Aplikasi Praktis Ujian Sekolah Berbasis Komputer (USBK)

Posted by

Ujian Sekolah Berbasis Komputer (USBK) dengan PTBK V4.20 

Meskipun judul postingan ini Ujian Sekolah Berbasis Komputer (USBK) tetapi aplikasi ini bisa untuk Ulangan Semester, atau Ulangan Tengah Semester, bahkan Ulangan Harian bisa berbasis komputer. Oleh karena itu aplikasi ini saya beri nama Penilaian Tertulis Berbasis Komputer (PTBK)
Sebelumnya saya telah merilis Penilaian Tertulis Berbasis Komputer (PTBK) V4.10, kali ini saya sempurnakan menjadi PTBK V4.20. Penyempurnaan ini tentu saja untuk memberikan kemudahan baik bagi guru yang akan membuat soal maupun memberikan kenyamanan dan kemudahan bagi siswa yang menjawab soal.
Beberapa fitur perubahan atau tambahan antara lain :
Pada menu utama jika NIS/No Ujian diisi akan muncul peringatan agar siswa menyimpan file sebelum melanjutkan memjawab soal. Langkah ini penting jika ujian dilaksanakan menggunakan jaringan, karena dengan soal disimpan maka pada komputer proktor/server data siswa akan tampil.
Pada halaman soal siswa bisa langsung klik pilihan jawaban, pada versi sebelumnya jawaban siswa diisikan pada kolom di bagian bawah pilihan jawaban
Fitur lainnya yang diberikan pada PTBK V4.20 adalah pilihan yang diberikan kepada penyusun soal, apakah nilai akhir bisa dilihat atau tidak oleh siswa jika sudah selesai mengerjakan soal. Pilihan ini diberikan karena tidak semua jenis penilaian bisa dilihat nilai akhirnya oleh siswa. Kalau untuk ulangan harian mungkin sebaiknya nilai akhir bisa dilihat oleh siswa sehingga bisa langsung menjadi masukan untuk tindak lanjut apakah perlu remidi atau pengayaan.
Pada bagian akhir yaitu setelah siswa selesai mengerjakan soal akan tampil halaman konfirmasi yang berbeda dengan versi sebelumnya. Pada Versi ini Halaman konfirmasi dengan tampilan yang lebih elegan serta ada peringatan untuk siswa jika masih memiliki waktu. Disamping itu jika klik Selesai maka akan tampil teks peringatan:
Anda Sudah Selesai  
Silakan Simpan File atau tekan Ctrl+S 
pada keyboard. Kemudian Tutup File atau Exit  
Demikian juga jika penyusun soal mengijinkan siswa untuk melihat nilai maka pada bagian bawah akan tampil Teks LIHAT NILAI yang berisi link untuk menuju nilai perolehan siswa. Tapi jika penyususn soal tidak mengijinkan maka teks ini tidak akan muncul.
Kemudian kelebihan yang benar-benar membedakan PTBK V4.20 dengan versi sebelumnya bahwa dalam versi ini setiap soal bisa diisikan untuk 4 (empat) paket soal. Jadi setiap siswa akan mengerjakan paket soal yang berbeda sesuai NIS/No Ujian yang telah ditentukan. 
Penulisan soal untuk PTBK V4.20 cukup mudah terutama materi tes yang hanya menggunakan teks. Untuk soal yang menggunakan gambar ada sedikit trik untuk membuatnya apalagi jika untuk paket soal yang lebih dari satu. Namun demikian jika sudah terbiasa maka saya yakin ini akan menjadi mudah.
Jika aplikasi ini akan digunakan secara serentak dalam jaringan ada cara khusus, sehingga guru/proktor cukup di depan server dan ketika siswa selesai mengerjakan soal maka rekapan nilai siswa bisa langsung tampil dan disimpan.

 ________________________________________________________________________________
Silakan baca : Cara Ujian Sekolah Berbasis Komputer (CBT ) Dengan PTBK V4.20
Cara mengerjakan
  1. Siswa membuka file, kemudian mengisi atau memilih list  NIS atau No Ujian pada kolom NIS/No Ujian. Disarankan agar siswa memilih list NIS atau No Ujian untuk menghindari kesalahan. Nama siswa akan otomatis tampil pada kolom nama.
  2. Selanjutnya persilakan siswa untuk menyimpan file ata dengan menekan Ctrl+S
  3. Pada saat guru memberikan token maka Isi Kode Pembuka soal, yaitu gabungan antara NIS/No Ujian dengan Token. Misalkan no Ujian 312 dan token ABCD, maka kode pembuka soal menjadi 312ABCD.
  4. Tanpa kode pembuka soal maka soal tidak bisa tampil.
  5. Selanjutnya klik Mulai Mengerjakan Soal, dan siswa  klik pilihan jawaban pada huruf di depannya yang berisi bulatan kecil.
  6. Jika sudah selesai menjawab atau waktu sudah habis klik tombol SELESAI, kemudian pada sheet Konfirmasi klik Selesai. Jika masih ada waktu siswa bisa memilih Tidak dan akan kembali ke sheet soal no 1.
  7. Jika sudah klik selesai persilakan siswa untuk menyimpan file, dan jika oleh guru disetting nilai bisa dilihat, maka siswa bisa langsung melihat nilainya. Tapi jika setting nilai tidak bisa dilihat maka link untuk melihat nilai tidak tampil.

Nah jika anda berminat untuk mencoba silakan unduh :
Contoh soal yang sudah jadi :
Contoh lainnya di : http://www.iwanyasa.com/2016/10/kumpulan-soal-berbasis-komputer.html

Pada saat saya menulis artikel ini saya sudah memperoleh inspirasi untuk membuat PTBK V.5.00. Pada versi ini aplikasi akan disertai dengan timer, sehingga jika waktu mengerjakan soal sudah habis maka siswa tidak bisa lagi mengerjakan soal.
Namun demikian untuk saat ini PTBKV4.20 sudah lebih dari cukup dan layak untuk bisa menjadi aplikasi Ujian Sekolah Berbasis Komputer. Karena aplikasi ini sudah saya gunakan di sekolah saya sendiri dan berhasil dengan baik.

Selamat melaksanakan Ujian Sekolah Berbasis Komputer.
Terima kasih, jangan lupa komen ya.... 

Blog, Updated at: Sunday, July 24, 2016

58 comments:

  1. terima kasih banyak...trus untuk membuka protect sheet paswoodnya apa ? terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. password SMK1 , silakan download panduannya

      Delete
    2. Pak, apliksi nya bagus,, cuman untuk teknis pelaksanaanya gimana pak ,, misalnya saya mau nyoba untuk semeteran? 1 file mapel di akses oleh semua siswa apa setiap siswa mengakses soal mapel dalam file yang berbeda

      Delete
    3. silakan baca tulisan yg baru saya buat http://www.iwanyasa.com/2017/02/cara-melaksanakan-ujian-dengan-ptbk-v42.html

      Delete
  2. untuk yang berbasis jaringan ada pak??
    terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. belum ada bos, di sekolah saya, penilaian ini dilaksanakan dengan berbasis jaringan, share folder. caranya silakan baca http://www.iwanyasa.com/2016/07/cara-melaksanakan-ujian-sekolah.html

      Delete
  3. kok gak bisa di download ya????mohon berkenan kirim email ke sdmuhpagak@gmail.com terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf, ternyata link sy di lock, sekarang sudah sy perbaiki, fil sdh sy kirim melalui email

      Delete
  4. pak saya ijin share ya,,makasihh ilmu nya

    ReplyDelete
  5. silakan, terima kasih sudah berkunjung

    ReplyDelete
  6. PAK SAYA DARI SMA ASSHOMADIYAH BANGKALAN TERIMA KASIH AKAN KAMI TERAPAKAN DI SEKOLAH SAYA. TERIMA KASIH SANGAT MEMBANTU DUNIA PENDIDIKAN

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silakan pak. Jika ada saran silakan disampaikan kepada kami. Terima kasih

      Delete
  7. PAK. Password Protectnya nya nggak bisa itu. apa udh Ganti.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf pak , tidak semua sheet diijinkan untuk dibuka, kecuali sesuai kebutuhan untuk membuat soal

      Delete
  8. Kirim ke email saya polmanarion@gmail.com Terima kasi

    ReplyDelete
  9. Kalo boleh Kirim ke email saya masade73@gmail.com Terima kasih

    ReplyDelete
  10. Kalo boleh Kirim ke email saya masade73@gmail.com Terima kasih

    ReplyDelete
  11. kalo boleh kirim ke email hrlidyashafira@gmail.com
    terima kasih

    ReplyDelete
  12. pak saya dari mtsn saradan madiun. kalau boleh minta file.nya pak ini email saya bayumd3@gmail.com

    ReplyDelete
  13. Bisa dikirim di file saya pak. madmuha200 @gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. silakan cek email pak, anda menulis email pake spasi, jd salah kirim. untuk download contoh soal jadi silakan di http://www.iwanyasa.com/p/latihan-soal-unbk.html

      Delete
  14. Pak +Alimin Steward , kayaknx email anda kurang valid, file tdk terkirim, coba download dari link di atas, baca petunjuk cara download ouo.io

    ReplyDelete
  15. Trerimakasih banyak bapak atas share aplikasi nya. utl listening P1 harap di share lagi sebab tidak dapat dibuka dan di download melalui adly..trims

    ReplyDelete
  16. jika sdah ada harap di kirim ke email" smkgarudasatya@gmail.com.Tq

    ReplyDelete
  17. Passwordnya kok gak bisa pake SMK1

    ReplyDelete
    Replies
    1. password SMK1 hanya berlaku untuk sheet pembuatan soal, untuk mengubah identitas harus yg premium

      Delete
    2. Kalau premium donasinya berapa pak pm ke andinirn@gmail.com

      Delete
  18. Pa, tolong kirim ke klikmago@ gmail.com makasih sebelumnya

    ReplyDelete
  19. Barangakali berkenan, mohon dikirim file ke smknuradja@gmail.com. Terimakasih

    ReplyDelete
  20. Pak mohon saya juga membutuhkan untuk diaplikasikan di lembaga kami milansmaya@gmail.com

    ReplyDelete
  21. Pak mohon saya juga membutuhkan untuk diaplikasikan di lembaga kami milansmaya@gmail.com

    ReplyDelete
  22. Atas beberapa reques, saya menulis cara menggunakan aplikasi ini untuk ujian/ulangan di http://www.iwanyasa.com/2017/02/cara-melaksanakan-ujian-dengan-ptbk-v42.html

    ReplyDelete
  23. pak apakah aplikasi ini bisa diterapkan untuk anak SD/MI? dan untuk 1 server maksimal hanya 19 siswa, apakah bisa diubah/ diperbanyak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk semua sekolah bisa,asalkan dilatih cara pelaksanaannya. Windows hanya mengijinkan sharing folder maksimum 20 client. Kalau menggunakan aplikasi khusus kemungkinan bisa. Terus terang sy bukan ahli jaringan, jadi menggunakan bawaan asli windows.
      Untuk siswa SD/MI silakan coba dulu buat soalnya dan ujicobakan cara mengerjakan untuk siswa.

      Delete
  24. mohon kirim juga ke email smanegeri20medan@gmail.com
    terima kasih pak

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan cek email pak , untuk pelaksanaan ujiannya ilakan baca http://www.iwanyasa.com/2017/02/cara-melaksanakan-ujian-dengan-ptbk-v42.html

      Delete
  25. Pa mohon maaf, saya mau coba, boleh kirim filenya. terimkasih.
    dikdik.supriyadi92@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. silakan pak, cek email, semoga bermanfaat

      Delete
  26. Minta d kirim ke dedeimat620@gmail.com

    ReplyDelete
  27. pak tolong kirim ke email sugengpramono32@gmail.com

    ReplyDelete
  28. Bagus pak..... saya juga punya berbasis flash namun ada kelemahanya ketika sudah memasukkan data siswa tidak tersimpan di data base ? ada yang bisa bantu saya perbaiki supaya data siswa tersimpan datanya tapi Offline bukan online?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf Pak +Arief Chudori saya tidak paham tentang flash. Mungkin ada teman lain bisa membantu

      Delete
  29. aplikasi yg sangat bagus.. pak iwan bisa pm brp donasi buat paswordny.. sigitlah@gmail.com

    ReplyDelete
  30. saya minta dikirim apk nya pa wahyusubuh1309@gmail.com

    ReplyDelete

Powered by Blogger.

Belajar MYOB Lengkap



DOLLAR GRATIS
Manfaatkan blog anda untuk mendapatkan dollar gratis setiap hari. terbukti membayar KLIK DISINI

Investasi E-dinar Cryptocurrency bertumbuh sendiri setiap bulan
Profit 21 Persen Per Bulan atau 0.65% Per Hari COMPOUNDED! Hanya Membeli E-Dinar Coin Saja Tidak Perlu Melakukan Apapun
Daftar Klik DISINI
Penjelasannya baca di sini



Kwitansi Excel
Bagi anda praktisi pembukuan yang mengalami kesulitan dalam mendesain kwitansi dimana bila anda mengentri suatu nilai maka secara otomatis transkrip atau terjemahan dalam bentuk teks akan muncul. Kami menyediakan file dalam ms. Excel praktis dan mudah dimanfaatkan. Mau coba? bisa download gratis DISINI

Popular Posts

Search This Blog